El licor (del
latín liquor) es una bebida
alcohólica obtenida por la maceracion en aguardiente de hierbas frutos y semillas, que a veces son endulzados con sacarosa,
azúcar de uva, mosto o miel, con una riqueza en azúcares superior a 100
gramos/litro (expresado en sacarosa).El
grado mínimo de un licor será de 15% vol.
De manera más
genérica, en ocasiones se emplea la palabra «licor» para referirse a las
bebidas alcohólicas destiladas en general.
Históricamente,
los licores derivan de las hierbas medicinales, generalmente preparadas
por monjes, como los benedictinos. Los licores fueron hechos
en Italia desde el siglo XIII.
Algunos licores
son preparados por infusión de ciertas maderas, frutas,
o flores, en agua o alcohol, aguardiente, alcohol
etílico y añadiendo azúcar, etc. Otras se hacen
por destilación de agentes aromáticos. La distinción entre licor
y otras bebidas alcohólicas no es simple, especialmente porque en la
actualidad muchas bebidas alcohólicas están disponibles con sabores dulces. Sin
embargo las bebidas alcohólicas con sabor no son preparadas por infusión. El
contenido de alcohol no es una característica distintiva, la mayoría
de los licores tienen menos grados alcohólicos que bebidas alcohólicas como
los aguardientes, pero algunos licores pueden tener hasta 70 grados (como
la Centerba degli Abruzzi).
Los licores pueden
tomarse solos, durante o después del postre, o pueden ser usados en cocteles o en la cocina.
Algunos licores secos suelen ser en realidad una mezcla de ron añejo, whisky o brandy diluidos en agua al 40% de su volumen total
con un toque de alcohol etílico añadido a fin de crear sustitutos baratos de
estas bebidas; no obstante, su calidad es muy inferior.
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