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  • FOSFORERA

    Ingredientes.

    Para el guiso o caldo

    2 cabezas de pescado

    1 cebolla cortada en trozos medianos

    5 dientes de ajo

    4 ajíes dulces cortados en trozos medianos

    ½ pimentón cortado en trozos medianos

    2 ramitas de cilantro cortada finamente

    1 ramita de ajo porro cortada finamente

    4 tomates cortados en cuadraditos pequeños

    3 litros de agua

    Sal y pimienta al gusto.

    Productos del mar.

    1 kilo de cazón

    ½ kilo de almejas

    1 kilo de camarones

    ½ kilo de cangrejas

    1 kilo de calamares

    ½ kilo de vieiras

    ½ kilo de chipi chipi.


    Preparación.

    Limpiar muy bien los mariscos. Para ello, quitar los caparazones y las cabezas a los camarones, luego retírales el intestino ubicado en el lomo. No deseches las cabezas ni las cascaras. Reserva.

    Seguidamente, limpia los calamares. Separa la cabeza del cuerpo y retira las vísceras y la espina. A la cabeza quítale el pico y al cuerpo córtale las aletas y retira la piel. Lava todo muy bien debajo de un chorro de agua. Finalmente pica el cuerpo en aros y la cabeza en dos partes. Reserva.

    Los chipis chipis y las vieiras, lavarlos dos veces para retirar toda la arena que puedan tener. Los cangrejos y las almejas basta con lavarlos con abundante agua.

    Respecto al Cazón, debes poner a hervir una olla con abundante agua, luego sumerge el pescado un minuto, sácalo y raspa la piel con ayuda de un cuchillo hasta que la hayas retirado. Seguidamente, úntalo con un poco de limón y después enjuágalo con abundante agua.

    A preparar ell caldo. Coloca el agua en una olla grande y lleva a cocción. Cuando empiece a hervir, agrega las cabezas de pescado, las cascaras y cabezas de los camarones, el pimentón, el ajo, la cebolla, el ají dulce, el ajo porro, los tomates y la mitad del cilantro. Deja cocinar por 1 hora. Si notas que el caldo se reduce mucho, puede agregar más agua.

    Cuela el caldo y desecha todos los sólidos. Vierte el caldo en la olla y lleva a cocción. Agrega todos los mariscos y sazona con sal y pimienta al gusto. Deja que todo se cocine por 10 minutos, justo al final agrega el resto del cilantro.

    Sirve bien caliente y degusta. Acompáñala con rodajas de limón y picante criollo.


    Tips para hacer fosforera

    Es importante que los tomates estén bien maduros.

    Si compras calamares muy grandes, debes ponerlos en agua con un poquito de bicarbonato por un rato.

    También puedes usar otro tipo de pescado, como: carite, dorado, mero, pargo, entre otros.

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